disponibilité 6j/7

Du lundi au samedi

Les normes d’hygiène en restauration

Au restaurant plus qu’ailleurs, l’hygiène revêt un aspect crucial. Fer de lance de la sécurité du consommateur et des employés, c’est un domaine éminemment réglementé. La société Poly 3000 à Puget-sur-Argens vous propose de découvrir les règles d’hygiène en restauration.

Obligations à respecter pour le restaurateur et les employés

Avant même de pouvoir ouvrir un restaurant, la première des choses est d’effectuer une formation sur les règles d’hygiène. Cette dernière doit obligatoirement se réaliser dans un organisme certifié par les autorités publiques. En cas de non-respect des obligations, les sanctions peuvent être terribles, allant jusqu’à la fermeture administrative du restaurant.

Obligations légales rappelées par Poly 3000 à Puget-sur-Argens

Outre l’obligation légale, et éthique, d’effectuer un nettoyage méticuleux réalisé par Poly 3000 à Puget-sur-Argens, les restaurants doivent assurer la présence des lieux suivants :

  • Des toilettes et espaces hygiéniques uniquement destinés aux employés en cuisine
  • Des équipements afin d’assurer un lavage des mains optimal pour le personnel
  • Des lieux de stockage consacrés au froid

Le restaurateur doit faire le nécessaire pour éviter l’intrusion de divers insectes ou animaux. De plus, les toilettes ne doivent en aucun cas communiquer avec un lieu de stockage des aliments. Les travaux doivent être réalisés en conséquence avant que l’ouverture ne se fasse.

Obligations à respecter de la part du personnel

Pour que le personnel respecte la loi, il est important de veiller à ce qu’il applique toutes les recommandations préconisées lors de son embauche. En cela, le personnel qui se trouve en contact avec la nourriture doit obligatoirement porter une tenue en adéquation avec le lieu dans lequel il travaille. En cuisine, il doit porter un tablier, une charlotte, des chaussures adaptées, etc. En outre, après chaque contact après un élément sale (poubelles, toilettes, assiettes sales…), le lavage des mains est obligatoire.

Si les règles ne sont pas respectées, le restaurateur encourt de l’avertissement simple à la fermeture administrative de son établissement.

Pour plus de renseignements sur le nettoyage de restaurant à Puget-sur-Argens, vous pouvez contacter Poly 3000 au 04 93 29 00 27 via le formulaire de contact et obtenir rapidement un devis.

5/5 - (95 votes)

Partager cet article avec vos amis

Des articles similaires